麩ーチャンプル
夜ごはんは麩ーチャンプルとサツマイモのサブジ、チンゲンサイのお味噌汁。うまい!
・麩ーチャンプル(一人分)
車麩ー1本
玉ねぎー1/4個
ニンジンー1/2本
四角豆ー4本
卵ー1個
赤唐辛子ー1本
にんにく、生姜ー各1かけ
合わせ調味料
醤油ー小1
オイスターソースー小1
酒(できれば泡盛)ー小1
砂糖ー小1/2
塩、胡椒ー各少々
ごま油ー適量
1、車麩は水(分量外)で戻して水気を絞る。卵はボウルに割り入れ溶き、水気を絞った車麩を入れる。ニンジンは太ければいちょう切り、細ければ半月切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする、四角豆は1cm幅に斜めに切る。赤唐辛子はヘタを取って種を抜いておく。にんにくと生姜はみじん切りにする。合わせ調味料は混ぜておく。
2、フライパンを熱しごま油を引き、1の車麩を卵ごと入れてほぐしながら炒める。卵が固まったら皿に取り出しておく。
3、フライパンの汚れをサッと拭いて油を足し、にんにくと生姜を弱火で炒め、いい匂いがしてきたら赤唐辛子を入れてさらに炒める。
4、3のフライパンにニンジン、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら四角豆を入れて炒め合わせる。
5、全体に油が回ったら2の車麩を入れてザッと混ぜ、合わせ調味料を入れて全体に馴染ませる。
6、味をみて足りなければ塩胡椒で調味する。皿に盛って好みで一味をふりかける。