人参の味噌きんぴら、塩もみ大根のすり胡麻炒め。
朝ごはんは昨日作った栗と鶏肉の中華風おこわのおむすび、人参の味噌きんぴら、塩もみ大根のすり胡麻炒め、小松菜と卵のとろみスープ。うまい!
・人参の味噌きんぴら(一人分)
人参ー1/2個
炒り黒胡麻ー小さじ1
合わせ調味料
白味噌ー小さじ2
みりんー小さじ2
胡麻油ー大さじ1/2
1、人参は斜め薄切りにしてから千切りにする。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
2、フライパンを熱して胡麻油を引き、人参を炒める。
3、人参に油が周りしんなりしたら合わせ調味料入れてさらに炒める。
4、味噌のいい香りがしてきたら炒り胡麻を加えてザッと混ぜて皿に盛る。
・塩もみ大根のすり胡麻炒め(一人分)
大根ー6cm分
塩ー2つまみ
砂糖ー1つまみ
胡麻油ー小1
すり胡麻ー大1/2
1、大根を2cm角に切り、塩、砂糖、胡麻油を揉み込み5分くらいおく。
2、フライパンを熱し、)水気を切った1を入れて焼き目がつくまで中火でジックリ焼く。
3、全体に焼き色をつけたらすり胡麻を加え、胡麻の香りが立つまでサッと炒めて皿に盛る。