焼きマグロとアボカドの混ぜちらし寿司
朝ごはんは焼きマグロとアボカドの混ぜちらし寿司と小松菜のピーナッツ和え、丸ごとトマトのお吸い物。うまい!
・焼きマグロとアボカドの混ぜちらし寿司(一人分)
マグロー1柵(100gくらい)
アボカドー1/2個
水菜ー1/4束
玉子ー1個
酢飯の材料
米酢ー大1
砂糖ー小1
塩ー1つまみ
マグロのつけダレ
醤油ー1/2
みりんー小1弱
温かいごはんー一人分
炒り胡麻ー適量
1、ボウルに温かいごはんを入れ、混ぜ合わせた酢飯の材料を回しかける。マグロのつけダレを混ぜておく。アボカドは1cm角に切りレモン汁(分量外)をまぶしておく。水菜は2cm幅に切る
2、フライパンを熱し、マグロに表裏にいい焼き目がつくまで焼いて取り出し、
5mm幅にそぎ切りにしてつけダレにつける
3、フライパンの汚れをサッと拭き取り油を足し、溶いた玉子を入れて菜箸でかき混ぜて細かい炒り卵にして酢飯のボウルに取り出しておく
4、酢飯と炒り卵、水菜、マグロを濡れたしゃもじでさっくりと混ぜ、お皿に盛る。アボカドを乗せて炒り胡麻を振る