鮭と玉ねぎの味噌バターミルクスープ
朝ごはんは豚肉入りの台湾オムレツ丼と鮭と玉ねぎの味噌バターミルクスープ、ズッキーニの胡麻和え。うまい!
・鮭と玉ねぎの味噌バターミルクスープ(一人分)
鮭アラー100gくらい
玉ねぎー1/4個
青ネギー1〜2本
生姜ー1かけ
お湯ー150cc
豆乳ー150cc
味噌ー大さじ1
バターー5g
胡麻油ー適量
1、鮭は水気をペーパータオルで拭き、一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。生姜はみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
2、鍋を熱し胡麻油を引き、生姜を弱火で炒める。
3、いい匂いがしてきたら玉ねぎを入れて色づくまで3〜4分炒める。
4、玉ねぎが色づいたら鮭を入れて炒める。多少崩れても気にしない。
5、鮭に火が通って焼き色がついてきたらお湯を加えて煮立て、5分程煮る。
6、豆乳を鍋に入れて混ぜ、分離しないよう弱火でフツフツするまで温める。
7、火を止めバターを入れ、味噌を溶き入れる。
8、器に盛って青ネギを散らす。