毎日のごはん。

食べたもの、作ったものの雑記。

鮭と玉ねぎの味噌バターミルクスープ

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朝ごはんは豚肉入りの台湾オムレツ丼と鮭と玉ねぎの味噌バターミルクスープ、ズッキーニの胡麻和え。うまい!

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鮭と玉ねぎの味噌バターミルクスープ(一人分)

鮭アラー100gくらい

玉ねぎー1/4個

青ネギー1〜2本

生姜ー1かけ

お湯ー150cc

豆乳ー150cc

味噌ー大さじ1

バターー5g

胡麻油ー適量

 

1、鮭は水気をペーパータオルで拭き、一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。生姜はみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。

2、鍋を熱し胡麻油を引き、生姜を弱火で炒める。

3、いい匂いがしてきたら玉ねぎを入れて色づくまで3〜4分炒める。

4、玉ねぎが色づいたら鮭を入れて炒める。多少崩れても気にしない。

5、鮭に火が通って焼き色がついてきたらお湯を加えて煮立て、5分程煮る。

6、豆乳を鍋に入れて混ぜ、分離しないよう弱火でフツフツするまで温める。

7、火を止めバターを入れ、味噌を溶き入れる。

8、器に盛って青ネギを散らす。