毎日のごはん。

食べたもの、作ったものの雑記。

豚肉とキャベツのトマト甘酢あんかけ丼

f:id:porkandbeands0504:20161204075226j:plain

朝ごはんは豚肉とキャベツのトマト甘酢あんかけ丼とセロリのラー油和え、具沢山けんちん汁。うまい!

豚肉とキャベツのトマト甘酢あんかけ丼(一人分)

豚薄切り肉ー100g

キャベツー2枚

にんにく・しょうがー各1かけ

合わせ調味料

 トマトジュースー100cc

 醤油ー大1/2

 砂糖ー大1/2

 米酢ー大1/2

塩・胡椒ー各少々

水溶き片栗粉

水・片栗粉ー各大1/2

オリーブオイルー適量

温かいごはんー一人分

 

1、豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツも一口大にちぎる。にんにく・しょうがはみじん切りにする。合わせ調味料は混ぜておく。水溶き片栗粉も混ぜておく。

2、フライパンを熱しオリーブオイルを引き、にんにく・しょうがを弱火で炒める。

3、いい匂いがしてきたら豚肉を入れ、塩・胡椒をふり強火で炒め、肉の色が変わったらキャベツを入れてさらに炒める。

4、キャベツがしんなりしてきたら1の合わせ調味料を入れて煮立て、蓋をして3分程煮る。

5、一度火を止め、水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜてフライパンに加える。ザッと混ぜ合わせもう一度火にかける。

6、フツフツしてとろみがついたら塩胡椒で調味し、皿に盛ったごはんにかける。