豚肉とキャベツのトマト甘酢あんかけ丼
朝ごはんは豚肉とキャベツのトマト甘酢あんかけ丼とセロリのラー油和え、具沢山けんちん汁。うまい!
・豚肉とキャベツのトマト甘酢あんかけ丼(一人分)
豚薄切り肉ー100g
キャベツー2枚
にんにく・しょうがー各1かけ
合わせ調味料
トマトジュースー100cc
醤油ー大1/2
砂糖ー大1/2
米酢ー大1/2
塩・胡椒ー各少々
水溶き片栗粉
水・片栗粉ー各大1/2
オリーブオイルー適量
温かいごはんー一人分
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツも一口大にちぎる。にんにく・しょうがはみじん切りにする。合わせ調味料は混ぜておく。水溶き片栗粉も混ぜておく。
2、フライパンを熱しオリーブオイルを引き、にんにく・しょうがを弱火で炒める。
3、いい匂いがしてきたら豚肉を入れ、塩・胡椒をふり強火で炒め、肉の色が変わったらキャベツを入れてさらに炒める。
4、キャベツがしんなりしてきたら1の合わせ調味料を入れて煮立て、蓋をして3分程煮る。
5、一度火を止め、水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜてフライパンに加える。ザッと混ぜ合わせもう一度火にかける。
6、フツフツしてとろみがついたら塩胡椒で調味し、皿に盛ったごはんにかける。