毎日のごはん。

食べたもの、作ったものの雑記。

栗とキノコの混ぜご飯

f:id:porkandbeands0504:20161202080226j:plain

朝ごはんは栗とキノコの混ぜご飯とセロリの塩きんぴら、黄色ニンジンのお味噌汁。うまい!

 

・栗とキノコの混ぜご飯(一人分)

栗水煮ー80g

しめじー1/2パック

みりん・醤油・酒ー各大1/2

ごま油ー適量

青ネギー1〜2本

温かいごはんー一人分

 

1、栗の水煮は水でサッと洗う。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。青ネギは小口切りにしておく。

2、フライパンを熱しごま油を引き、しめじを炒める。全体に焦げ目がついてきたら栗を加えて軽く炒める。

3、2のフライパンに酒とみりんを加えてアルコールを飛ばし、醤油を入れて水気がなくなるまで炒める。

4、ごはんをボウルに入れて3を入れ、濡れたしゃもじでさっくりと混ぜる。

5、皿に盛って青ネギを散らす。