栗とキノコの混ぜご飯
朝ごはんは栗とキノコの混ぜご飯とセロリの塩きんぴら、黄色ニンジンのお味噌汁。うまい!
・栗とキノコの混ぜご飯(一人分)
栗水煮ー80g
しめじー1/2パック
みりん・醤油・酒ー各大1/2
ごま油ー適量
青ネギー1〜2本
温かいごはんー一人分
1、栗の水煮は水でサッと洗う。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。青ネギは小口切りにしておく。
2、フライパンを熱しごま油を引き、しめじを炒める。全体に焦げ目がついてきたら栗を加えて軽く炒める。
3、2のフライパンに酒とみりんを加えてアルコールを飛ばし、醤油を入れて水気がなくなるまで炒める。
4、ごはんをボウルに入れて3を入れ、濡れたしゃもじでさっくりと混ぜる。
5、皿に盛って青ネギを散らす。