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毎日のごはん。

食べたもの、作ったものの雑記。

砂肝と根菜の南蛮漬け

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朝ごはんは砂肝と根菜の南蛮漬けと茄子と厚揚げの生姜炒め、大根の赤出汁、黒米入り五分づきご飯。うまい!

砂肝と根菜の南蛮漬け(一人分)

砂肝ー100g

玉ねぎー1/4個

ごぼうー10cm

にんじんー1/2本

生姜ー1かけ

赤唐辛子ー1本

南蛮ダレ

 米酢ー25ml

 醤油ー大1

 酒ー小1

 みりんー小1/2

揚げ油ー適量

1、砂肝は水でよく洗い、ひとふさづつに切り丸みの部分に切り込みを入れる。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ごぼうとにんじんはピーラーでささがきにし、ごぼうは薄い酢水 (分量外)につけておく。赤唐辛子はヘタを取って種を抜いておく。生姜は千切りにする。

2、南蛮ダレの材料と水を切ったごぼう、赤唐辛子、生姜を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたらボウルに入れ、玉ねぎ、にんじんも加えザッと混ぜる。

3、フライパンに1〜2cmくらい油を入れて熱し、フツフツしてきたら砂肝を入れてカラッと素揚げにし、揚がったものから次々と3のボウルに入れ、ザッと混ぜる。

4、30分くらい味を馴染ませる。