砂肝と根菜の南蛮漬け
朝ごはんは砂肝と根菜の南蛮漬けと茄子と厚揚げの生姜炒め、大根の赤出汁、黒米入り五分づきご飯。うまい!
・砂肝と根菜の南蛮漬け(一人分)
砂肝ー100g
玉ねぎー1/4個
ごぼうー10cm
にんじんー1/2本
生姜ー1かけ
赤唐辛子ー1本
南蛮ダレ
米酢ー25ml
醤油ー大1
酒ー小1
みりんー小1/2
揚げ油ー適量
1、砂肝は水でよく洗い、ひとふさづつに切り丸みの部分に切り込みを入れる。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ごぼうとにんじんはピーラーでささがきにし、ごぼうは薄い酢水 (分量外)につけておく。赤唐辛子はヘタを取って種を抜いておく。生姜は千切りにする。
2、南蛮ダレの材料と水を切ったごぼう、赤唐辛子、生姜を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたらボウルに入れ、玉ねぎ、にんじんも加えザッと混ぜる。
3、フライパンに1〜2cmくらい油を入れて熱し、フツフツしてきたら砂肝を入れてカラッと素揚げにし、揚がったものから次々と3のボウルに入れ、ザッと混ぜる。
4、30分くらい味を馴染ませる。