毎日のごはん。

食べたもの、作ったものの雑記。

焼き厚揚げのキノコそぼろあんかけ

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夜ごはんは鮭ソテーのチャイニーズカレーソースと大根とひじきのサラダ、焼き厚揚げのキノコそぼろあんかけ。うまい!

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・焼き厚揚げのキノコそぼろあんかけ(一人分)

厚揚げー1/2枚

鳥ひき肉ー50g

しめじー1/3パック

生姜ー1かけ

水ー1/2cup

オイスターソースー小1

醤油ー小1/2

水溶き片栗粉

 水・片栗粉ー各小2

 

1、厚揚げはトースターかグリルでこんがりするまで焼いておく。生姜はみじん切り、しめじはほぐしておく。水溶き片栗粉の材料は混ぜておく。

2、鍋に水と1の生姜、オイスターソース、醤油を入れて混ぜ中火にかける。煮立ったら鳥ひき肉、しめじを入れて5分くらい煮る。

3、一旦を止め、水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて鍋に入れる。鍋をよく混ぜたら改めて火にかけとろみがつくまで煮る。

4、厚揚げを皿に盛り、3をかける。