焼き厚揚げのキノコそぼろあんかけ
夜ごはんは鮭ソテーのチャイニーズカレーソースと大根とひじきのサラダ、焼き厚揚げのキノコそぼろあんかけ。うまい!
・焼き厚揚げのキノコそぼろあんかけ(一人分)
厚揚げー1/2枚
鳥ひき肉ー50g
しめじー1/3パック
生姜ー1かけ
水ー1/2cup
オイスターソースー小1
醤油ー小1/2
水溶き片栗粉
水・片栗粉ー各小2
1、厚揚げはトースターかグリルでこんがりするまで焼いておく。生姜はみじん切り、しめじはほぐしておく。水溶き片栗粉の材料は混ぜておく。
2、鍋に水と1の生姜、オイスターソース、醤油を入れて混ぜ中火にかける。煮立ったら鳥ひき肉、しめじを入れて5分くらい煮る。
3、一旦を止め、水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて鍋に入れる。鍋をよく混ぜたら改めて火にかけとろみがつくまで煮る。
4、厚揚げを皿に盛り、3をかける。