小松菜のキノコクリームあんかけ
朝ごはんは塩フレンチトーストにキーマカレーを乗っけたフレンチカレーパンと小松菜のキノコクリームあんかけ、ごぼうのポタージュ。うまい!
・小松菜のキノコクリームあんかけ(一人分)
小松菜ー1/3束
エリンギー1/2パック
豆乳ー1/2cup
コーンスターチー大1/2
水ー大1/2
ナンプラーー小1
塩、胡椒ー適量
オリーブオイルー大1/2
1、小松菜は5cm長さに切る。エリンギは大きければ横半分に切り、薄切りにする。コーンスターチと水を混ぜ合わせておく。豆乳とナンプラーを合わせておく。
2、フライパンを熱しオリーブオイルを引き、小松菜と塩ひとつまみを入れザッと炒め皿に取り出しておく。
3、フライパンの汚れを拭いて1の豆乳、エリンギを入れて中火にかけ、フツフツしてきたら塩胡椒で味を整える。
4、一度火を止め、1のコーンスターチと水をもう一度よく混ぜて加えフライパンに加えかき混ぜ、また火をつけてトロミがついたら2の小松菜にかける。