毎日のごはん。

食べたもの、作ったものの雑記。

小松菜のキノコクリームあんかけ

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朝ごはんは塩フレンチトーストにキーマカレーを乗っけたフレンチカレーパンと小松菜のキノコクリームあんかけ、ごぼうのポタージュ。うまい!

 

・小松菜のキノコクリームあんかけ(一人分)

小松菜ー1/3束

エリンギー1/2パック

豆乳ー1/2cup

コーンスターチー大1/2

水ー大1/2 

ナンプラーー小1

塩、胡椒ー適量

オリーブオイルー大1/2

 

1、小松菜は5cm長さに切る。エリンギは大きければ横半分に切り、薄切りにする。コーンスターチと水を混ぜ合わせておく。豆乳とナンプラーを合わせておく。

2、フライパンを熱しオリーブオイルを引き、小松菜と塩ひとつまみを入れザッと炒め皿に取り出しておく。

3、フライパンの汚れを拭いて1の豆乳、エリンギを入れて中火にかけ、フツフツしてきたら塩胡椒で味を整える。

4、一度火を止め、1のコーンスターチと水をもう一度よく混ぜて加えフライパンに加えかき混ぜ、また火をつけてトロミがついたら2の小松菜にかける。