栗と鶏肉の中華風おこわ
夜ごはんは栗と鶏肉の中華風おこわとインゲン豆と小松菜の炒め物、水菜のスープ。うまい!
・栗と鶏肉の中華風おこわ(二人分)
鳥もも肉ー200g(一枚の半分)
剥き栗ー40g
うずらの卵の水煮ー3〜4個
干し椎茸(スライス)ー5g
生姜ー1かけ
米ー0.5合
もち米ー0.5合
水ー1合分
調味料
醤油ー大1/2
オイスターソースー大1/2
ごま油ー大1/2
砂糖ー大1/2
1、鶏肉は2cm角に切って塩、胡椒(分量外)をまぶしておく。生姜は薄切りにして千切りにする。1合分の水から調味料分の水量を取り除き、干し椎茸、調味料を混ぜ合わせる。米ともち米は混ぜてといでおく。
2、土鍋に米・もち米を入れ鶏肉、生姜、栗、うずらの卵を乗せ、干し椎茸と調味料入りの水を入れる。
3、土鍋を中火にかけ、湯気が勢いよく出てきたら弱火にして10分、10分経ったら火を止め10分蒸らす。
4、お皿に盛る、おにぎりにしても良い。