毎日のごはん。

食べたもの、作ったものの雑記。

チキンとゴボウと水菜のサラダ

f:id:porkandbeands0504:20161123074626j:plain

 

朝ごはんはチキンとゴボウと水菜のサラダとサツマイモのポタージュ、おすそ分けのワッフル。うまい!

 

チキンとゴボウと水菜のサラダ

鳥もも肉ー200g(一枚の半分)

ゴボウー10cm

水菜ー1/4束

ドレッシング

 醤油ー小2

 米酢ー小1

 レモン汁ー小1

 オリーブオイルー小1

 にんにくみじん切りー1かけ分

 

1、鳥もも肉は2cm角に切る。ゴボウはたわしで洗いピーラーでささがきにし、薄い酢水に2〜3分つけておく。水菜は2cm長さに切る。ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく

2、お湯を沸かし、水気を切ったゴボウを入れ、サッと茹でてザルにあげる。

3、フライパンを熱しオリーブオイルを引き、鳥もも肉を皮目から焼く。蓋をしていい焼き色がついたら裏返し、蓋を外して火が通るまで焼く

4、2の鶏肉に火が通ったらドレッシングを入れたボウルに次々入れ、ゴボウ、水菜の順に入れては混ぜて皿に盛る